/site/eycmscn/upfile/202307/2023073169701449.jpg

公司地址:昆山市經(jīng)濟技術(shù)開(kāi)發(fā)區芙蓉路2號

首個(gè)電廠(chǎng)側儲能直控試點(diǎn)進(jìn)入調頻市場(chǎng)

時(shí)間:2023-07-22 17:51:47 作者:admin 點(diǎn)擊:66

8月15日,隨著(zhù)南方電網(wǎng)廣東電力調度控制中心調度員的指令下達,汕尾小漠電廠(chǎng)30兆瓦/15兆瓦時(shí)儲能系統正式進(jìn)入調頻市場(chǎng)。這是目前國內規模最大的儲能輔助調頻系統,也是國內首個(gè)電廠(chǎng)側儲能直控創(chuàng )新試點(diǎn),標志著(zhù)儲能調度從電廠(chǎng)側控制走向電網(wǎng)直接控制,儲能商業(yè)模式實(shí)現新突破。

據南方電網(wǎng)廣東電力調度控制中心并網(wǎng)與新能源部楊銀國部長(cháng)介紹,電化學(xué)儲能具有毫秒級的響應速度,是電力系統中稀缺的靈活調節資源。但受商業(yè)模式的限制,眾多的電廠(chǎng)側儲能“各自為政”,沒(méi)有相互配合及電網(wǎng)的統一指揮調度,就像散兵游勇,難以充分發(fā)揮儲能作用,解決新能源消納、大電網(wǎng)安全穩定運行等系統難題。

為貫徹落實(shí)國家促進(jìn)儲能產(chǎn)業(yè)發(fā)展戰略方針,廣東電網(wǎng)首創(chuàng )電廠(chǎng)側儲能直控模式,積極引導產(chǎn)業(yè)向“儲能+”應用發(fā)展。通過(guò)搭建靈活高效的儲能統一控制和服務(wù)平臺,實(shí)現網(wǎng)內多個(gè)儲能系統的快速協(xié)調調度,為電網(wǎng)提供調峰、調頻、緊急控制等輔助服務(wù)。據廣東電力調度控制中心陸秋瑜博士介紹,儲能就像一輛輛能量運載車(chē)奔馳在高速公路,而直控模式構建了一個(gè)智能指揮樞紐,可以協(xié)調不同速度、不同容量的能量運載車(chē),讓他們能根據電網(wǎng)的需要安全、有序地行駛。通過(guò)直控調度模式的革新,極大盤(pán)活了電網(wǎng)內的靈活性資源,可顯著(zhù)提高大電網(wǎng)安全穩定性和新能源消納能力,讓儲能真正成為構建“清潔低碳、安全高效”的現代能源產(chǎn)業(yè)體系的“利器”。

小漠電廠(chǎng)負責人陳華介紹,直控模式讓電廠(chǎng)側儲能不只局限于輔助機組調頻,有了多樣化的選擇和盈利模式,可最大化儲能運行效益,大大激勵了儲能投資的積極性。直控模式充分體現了廣東電網(wǎng)平臺型企業(yè)、價(jià)值鏈整合者定位,通過(guò)擴寬儲能應用市場(chǎng),為儲能產(chǎn)業(yè)注入新的活力,引領(lǐng)了儲能產(chǎn)業(yè)升級的新增長(cháng)點(diǎn),南方區域儲能應用將迎來(lái)嶄新的業(yè)務(wù)場(chǎng)景。

據測算,小漠電廠(chǎng)儲能項目每日滿(mǎn)容量充放兩次,每年可協(xié)助電網(wǎng)多消納新能源電量1100萬(wàn)度,減少二氧化碳排放8760噸,其提供的電量可滿(mǎn)足2萬(wàn)臺空調用戶(hù)整個(gè)夏季的用電需求,延緩電網(wǎng)的輸變電投資,同時(shí)為電廠(chǎng)帶來(lái)1000萬(wàn)的調峰收益,實(shí)現了電廠(chǎng)、用戶(hù)和電網(wǎng)效益三方共贏(yíng)。